La marque jean dubost
une longue histoire
1924
Pierre allait chercher l’émouture (comprenez par-là les lames émoutes c’est-à-dire meulées au biseau zéro pour donner le tranchant), en effet cette étape de fabrication ne pouvait être effectuée par Pierre et Marcelle à Viscomtat puisque le village n’était pas alimenté en électricité. Les lames étaient émoutes à Thiers le long de la rivière Durolle. Pierre allait les chercher à vélo, les lames étaient alors pliées dans des sacs de jute accrochés au porte bagage.
Ci-contre, la police d’assurance avec la mention « sans force motrice » témoignant que l’ atelier Dubost-Colas-Pradel n’était pas alimenté en électricité
![1950_catalogue_Jean_Dubost_1_manufacture_de_coutellerie_generale 1950_catalogue_Jean_Dubost_1_manufacture_de_coutellerie_generale](/data/medias/842/style/home_img_pages/1950_catalogue_Jean_Dubost_1_manufacture_de_coutellerie_generale.jpg)
1950
Le 1er catalogue de la manufacture de coutellerie générale est édité au début des années 50. Vous remarquerez le numéro de téléphone de la société était alors tout simplement le 1 !
Afin de rendre encore plus solides ces prémices de reprise de l’activité, les couteaux sont exposés pour la première fois à la foire de Lyon en 1950 puis au salon des Arts Ménagers à la Défense à Paris en 1955.
![1955_COUTEAUX_TABLE_manche_Acetate_fait_main_AVEC_ECRIN_MARQUAGE_DUBOST_COLAS_print 1955_COUTEAUX_TABLE_manche_Acetate_fait_main_AVEC_ECRIN_MARQUAGE_DUBOST_COLAS_print](/data/medias/845/style/home_img_pages/1955_COUTEAUX_TABLE_manche_Acetate_fait_main_AVEC_ECRIN_MARQUAGE_DUBOST_COLAS_print.png)
1955
Couteaux de table manche en acétate marquage de la lame poinçonnée à la marque, vendu en écrin intérieur velours rouge.
1960
L’atelier de coutellerie dans les années 60, Pierre Dubost le créateur de la coutellerie, alors âgé de 70 ans profite de cette belle journée assis à l’ombre sur le banc adossé à sa maison à côté de l’atelier.
1962
En 1962, véritable visionnaire animé par la volonté d’ouvrir l’entreprise à l’export, Jean, fils des fondateurs, traverse l’Atlantique et expose à New-York puis au Canada. Il reçoit la médaille de l’exportation afin de souligner le dynamisme de la coutellerie. L’activité se développe, la coutellerie emploie désormais 20 personnes.
![1966_EDF_mise_en_place_transformateur_electrique_coutellerie_Dubost_Colas_Pradel 1966_EDF_mise_en_place_transformateur_electrique_coutellerie_Dubost_Colas_Pradel](/data/medias/854/style/home_img_pages/1966_EDF_mise_en_place_transformateur_electrique_coutellerie_Dubost_Colas_Pradel.png)
1966
En 1966 suite au développement de l’entreprise, les 1ers travaux d’agrandissement (environ 400m²) sont effectués et un poste de transformation haute tension est installé pour alimenter en électricité les machines des ateliers. Le village ne dispose que de peu de logements, déjà occupés par les habitants locaux depuis plusieurs générations, ce qui freine les possibilités d’embauche. L’entreprise investit alors dans la construction de 2 logements afin de pouvoir accueillir de nouveaux employés avec leur famille.
![1968-1973_l_entreprise_Dubost_Colas_Pradel_2 1968-1973_l_entreprise_Dubost_Colas_Pradel_2](/data/medias/866/style/home_img_pages/1968-1973_l_entreprise_Dubost_Colas_Pradel_2.jpg)
1968-1973
En 1968, Pierre devenu veuf et ses deux fils Jean et Noël, accompagnés de leurs épouses respectives Marceline et Roselle, créent une société en nom collectif qui s’appellera toujours DUBOST –COLAS –PRADEL. Ils codirigent ensemble l’entreprise tout en continuant à travailler dans les ateliers aux postes de polissage ou de montage.
En 1973, des bureaux « modernes et fonctionnels » sont construits.
![1973_COUTEAU_Jean_Dubost_modele_pied_de_biche_bubinga_et_palissandre_PETIT_ET_GRAND_MODELE_forte_vente_aux_US_print 1973_COUTEAU_Jean_Dubost_modele_pied_de_biche_bubinga_et_palissandre_PETIT_ET_GRAND_MODELE_forte_vente_aux_US_print](/data/medias/859/style/home_img_pages/1973_COUTEAU_Jean_Dubost_modele_pied_de_biche_bubinga_et_palissandre_PETIT_ET_GRAND_MODELE_forte_vente_aux_US_print.png)
1973
Les couteaux de table Jean Dubost, appelés « pied de biche » avec leur double mitre en laiton, et leur manche en palissandre de Rio, connaissent de fortes ventes notamment chez William Sonoma magasin de luxe aux USA.
1975
La valise de Jean - appelée dans le jargon « Marmotte » – contenait différents plateaux pour présenter les échantillons de couteaux et couverts de table à ses clients lors de ses déplacements.
1978
Jean, Marceline, Philippe et Marlyse Dubost au salon international Bijorca (Bijouterie Joaillerie Horlogerie Cadeaux) à Paris.
La présentation des premiers modèles de couverts aux manches en plastique coloré - tels que la gamme bistrot - est un énorme succès.
![1980_Jean_Dubost_ouvre_un_bureau_Rue_de_paradis_Paris 1980_Jean_Dubost_ouvre_un_bureau_Rue_de_paradis_Paris](/data/medias/873/style/home_img_pages/1980_Jean_Dubost_ouvre_un_bureau_Rue_de_paradis_Paris.jpg)
![1980_Couteau_de_table_Jean_Dubost_modele_Uginox_tout_inox_succes_Habitat_William_Sonoma 1980_Couteau_de_table_Jean_Dubost_modele_Uginox_tout_inox_succes_Habitat_William_Sonoma](/data/medias/876/style/home_img_pages/1980_Couteau_de_table_Jean_Dubost_modele_Uginox_tout_inox_succes_Habitat_William_Sonoma.png)
1981
Couteau Uginox : un couteau tout inox monté en 2 coques et riveté : un fort succès dans les enseignes Habitat en France et William Sonoma aux Etats-Unis
1984
Dans les années 80, la coutellerie Dubost Colas Pradel possède aussi son propre Pin’s : à l’effigie du Toucan symbole de la coutellerie !
1986
Couteaux Modèle « ERGONOMICS » : un couteau iconique : modèle proposé en couteaux de cuisine et couteau steak pour la table : un manche en polypropylène avec un aspect bois veiné : le couteau ne glissait pas. Grâce à ce relief et à la forme des doigts moulée dans le manche cette collection présentait une très bonne prise en main. Une ergonomie parfaite et un très grand succès auprès des professionnels.
1988
Face au succès des couverts manches plastique, Jean et son fils décident alors de construire un nouveau bâtiment plus grand que le premier qui sera destiné à la transformation des matières plastiques. Déménagement des presses d’injection plastique lors des travaux d’agrandissement.
1988
Jean Dubost le fils du fondateur, a souhaité innover en proposant un produit utile et sécurisant pour l’ouverture des huitres le sabot câle huitres. Un produit iconique toujours très utilisé aujourd’hui.
1990
Les gammes grillades produits très à la mode qui accompagnent les moments conviviaux autour du barbecue. Des couteaux que l’on retrouve par exemple aux USA sur les tables des restaurants de Mickael Jordan « Mickael Jordan’s steak house »
Ou encore ces sacs BBQ et ses ustensiles manches en bois de bubinga achetés par Francis Ford Coppola pour ses boutiques de la Napa Valley.
![1990_Couverts_Jean_Dubost_modele_LONDON_decor_VICHY_vert_et_bleu 1990_Couverts_Jean_Dubost_modele_LONDON_decor_VICHY_vert_et_bleu](/data/medias/897/style/home_img_pages/1990_Couverts_Jean_Dubost_modele_LONDON_decor_VICHY_vert_et_bleu.png)
1990
Couverts modèle LONDON décor Vichy (modèle déposé en 1995) vendus en pots transparents façon bocaux) des couverts iconiques. Matière du manche : ABS avec marquage du décor réalisé dans nos ateliers par tempographie.
![1994_Cave_a_saucisson_et_couteau_Laguiole_Jean_Dubost 1994_Cave_a_saucisson_et_couteau_Laguiole_Jean_Dubost](/data/medias/899/style/home_img_pages/1994_Cave_a_saucisson_et_couteau_Laguiole_Jean_Dubost.png)
1994
La cave à saucisson : idéale pour conserver tout en élégance vos charcuteries, elle est proposée avec un couteau lame micro-dentée et son couvercle fait également office de planche à découper : pour des moments de dégustation ludiques et conviviaux !
![1995_Couverts_Jean_Dubost_bambou_veritable 1995_Couverts_Jean_Dubost_bambou_veritable](/data/medias/901/style/home_img_pages/1995_Couverts_Jean_Dubost_bambou_veritable.png)
1995
Couverts Jean Dubost manche en bambou véritable
Couleurs chaudes, matériaux naturels et entièrement fabriqués à la main : un succès intemporel pour ces couverts qui conjuguent à la fois robustesse et élégance. La racine de bambou utilisée pour la fabrication des manches rend chaque couvert unique !
![1996_Jean_Dubost_rejoint_la_confrerie_du_couteau_de_Thiers 1996_Jean_Dubost_rejoint_la_confrerie_du_couteau_de_Thiers](/data/medias/902/style/home_img_pages/1996_Jean_Dubost_rejoint_la_confrerie_du_couteau_de_Thiers.png)
1996
Adhésion de la coutellerie Dubost Colas Pradel à la confrérie du couteau Le Thiers®. La Confrérie du Couteau LE THIERS® s’est fixée pour objectif la défense et la promotion de la coutellerie de qualité du bassin thiernois, la fabrication est soumise à un règlement rigoureux lié à un pacte appelé Jurande.
![1998_Jean_Dubost_decoupe_des_blouses_pour_depart_en_retraite 1998_Jean_Dubost_decoupe_des_blouses_pour_depart_en_retraite](/data/medias/906/style/home_img_pages/1998_Jean_Dubost_decoupe_des_blouses_pour_depart_en_retraite.jpg)
1998
Lors du dernier jour de travail avant de partir en retraite, il était de tradition coutelière de couper les blouses… au couteau bien sûr ! Merci à « toutes nos anciennes et anciens collaborateurs » d’avoir participé au développement de notre marque.
![2000_Thierry_Ojardias_directeur_de_production_Jean_Dubost 2000_Thierry_Ojardias_directeur_de_production_Jean_Dubost](/data/medias/908/style/home_img_pages/2000_Thierry_Ojardias_directeur_de_production_Jean_Dubost.jpg)
2000
Le nombre de pièces fabriquées chaque jour ne cesse de croitre, aussi en 2000 Thierry Ojardias vient rejoindre l’entreprise en tant que directeur de production.
![2004_Carte_postale_viscomtat_travaux_d_agrandissement_Jean_Dubost 2004_Carte_postale_viscomtat_travaux_d_agrandissement_Jean_Dubost](/data/medias/910/style/home_img_pages/2004_Carte_postale_viscomtat_travaux_d_agrandissement_Jean_Dubost.jpg)
2004-2007
L’activité s’intensifie et l’usine se trouve à l’étroit. Il est donc décidé de construire (en 2004) puis d’agrandir (en 2007) un bâtiment de stockage et expéditions incluant un espace dédié à la logistique, la préparation et l’emballage de notre production. L’objectif étant d’apporter un service optimal à l’ensemble de nos clients en France et à l’international.
2007
Les couverts Jean Dubost Laguiole sont proposés en gamme Premium avec une épaisseur d’acier de 2.5 mm, un guillochage du dos de lame et un manche en bois véritable, le bois d’olivier notamment. Des couverts entièrement fabriqués à la main dans nos ateliers vendus avec un certificat d’authenticité garantissant notre savoir-faire d’exception. Cette collection Premium sera ensuite proposée avec différentes essences de bois.
2009
En 2009, Jean Dubost devient le 1er coutelier certifié PEFC (Programm for the Endorsement of Forest certification) pour la gestion durable des forêts de chêne, bois utilisé pour la fabrication des manches de nos couteaux et couverts de table. Chaque manche porte le numéro de certification garantissant ainsi au consommateur un achat responsable.
![2010_Jean_Dubost_Laguiole_Decors_fabrique_en_France 2010_Jean_Dubost_Laguiole_Decors_fabrique_en_France](/data/medias/931/style/home_img_pages/2010_Jean_Dubost_Laguiole_Decors_fabrique_en_France.jpg)
2010
Jean Dubost innove en proposant une collection « Laguiole Décors » : manches décor Guinguette, barocco, carbone, damier, léopard, bandana …
2011
La coutellerie Dubost Colas Pradel devient partenaire solidaire de l’association humanitaire Action Contre la Faim pour chaque Microegg® acheté, Jean Dubost reverse 0.15 euros à Action contre la Faim.
Microegg® : Un moule ludique et coloré qui permet de cuisiner au micro-ondes des œufs savoureux, faciles, rapides ! 100% fabriqué en France.
![2012_Tire_bouchon_sommelier_Millesime_Jean_Dubost_Laguiole 2012_Tire_bouchon_sommelier_Millesime_Jean_Dubost_Laguiole](/data/medias/938/style/home_img_pages/2012_Tire_bouchon_sommelier_Millesime_Jean_Dubost_Laguiole.jpg)
2012
Création et dépôt modèle Tire-bouchon Sommelier Millesime® Jean Dubost Laguiole, un modèle entièrement dessiné et fabriqué dans nos ateliers, seule la mèche 5 spires qui nécessite un outillage particulier est fabriquée dans un atelier voisin situé à 5 km de notre coutellerie !
![2013_Creation_du_Microcake_Jean_Dubost 2013_Creation_du_Microcake_Jean_Dubost](/data/medias/941/style/home_img_pages/2013_Creation_du_Microcake_Jean_Dubost.jpg)
2013
Création du Microcake® : 100% fabriqué en France, le Microcake® est un ustensile de cuisine ludique et coloré qui permet de réaliser au micro-ondes des desserts individuels, gourmands, simples, rapides et savoureux. De véritables petites douceurs minutes pour petits et grands gourmands !
![2013_Jean_Dubost_sur_les_plateaux_TV 2013_Jean_Dubost_sur_les_plateaux_TV](/data/medias/944/style/home_img_pages/2013_Jean_Dubost_sur_les_plateaux_TV.jpg)
2013
Les couteaux et couverts de table Jean Dubost sont régulièrement sélectionnés pour les émissions culinaires télévisées (Le Meilleur pâtissier, dans la peau d’un chef, petits plats en équilibre, la meilleure boulangerie de France, c’est au programme…)
![2014_Jean_Dubost_au_Pavillon_France_Unitam 2014_Jean_Dubost_au_Pavillon_France_Unitam](/data/medias/947/style/home_img_pages/2014_Jean_Dubost_au_Pavillon_France_Unitam.jpg)
2014
Membre de l’UNITAM, Jean Dubost expose désormais à Frankfurt puis à Chicago à compter de 2018 sous le « Pavillon France » entouré d’autres célèbres marques de fabricants français du domaine du culinaire et de l’art de la table.
![2015_Nouvelle_denomination_sociale_la_societe_Dubost_Colas_Pradel_devient_la_SAS_Jean_Dubost 2015_Nouvelle_denomination_sociale_la_societe_Dubost_Colas_Pradel_devient_la_SAS_Jean_Dubost](/data/medias/948/style/home_img_pages/2015_Nouvelle_denomination_sociale_la_societe_Dubost_Colas_Pradel_devient_la_SAS_Jean_Dubost.jpg)
2015
C’est en 2015 qu’Alexandre décide de changer la dénomination sociale de l’entreprise « Dubost Colas Pradel » : elle portera désormais le nom de « Jean Dubost » qui est à la fois le nom de son grand-père mais aussi celui de ce qui est devenu une marque reconnue dans le monde entier pour son savoir-faire et la qualité de ses couteaux et couverts de table. C'est riche de ce savoir-faire unique et du désir du travail bien fait transmis de génération en génération, qu'Alexandre Dubost et son équipe, fabriquent et façonnent une très large gamme de couverts de table et couteaux de cuisine, tout en suivant l’évolution permanente des tendances (couleurs, matériaux, design…) afin de répondre aux besoins de ses clients.
![2015_Jean_Dubost_Laguiole_couteaux_Stand_up_fabrication_francaise 2015_Jean_Dubost_Laguiole_couteaux_Stand_up_fabrication_francaise](/data/medias/950/style/home_img_pages/2015_Jean_Dubost_Laguiole_couteaux_Stand_up_fabrication_francaise.jpg)
2015
Création de la ligne Stand’up® Jean Dubost Laguiole : un design épuré, bousculez vos codes !
2016
Couteau de poche Frérot® par Jean Dubost : le couteau de poche à virole bloquante par Jean Dubost. Un produit solidaire : pour chaque couteau Frérot acheté, Jean Dubost reverse 0.15 euros à Action contre la Faim.
![2016_Agrandissement_de_l_atelier_bois_Eric_Michel_et_Pierre 2016_Agrandissement_de_l_atelier_bois_Eric_Michel_et_Pierre](/data/medias/955/style/home_img_pages/2016_Agrandissement_de_l_atelier_bois_Eric_Michel_et_Pierre.jpg)
2016
Face au succès des gammes de couteaux de cuisine et couverts de table manches en bois naturels (olivier, wenge, chêne, bubinga, noyer, genévrier…), des travaux d’agrandissement et de structuration de l’atelier bois Jean Dubost sont entrepris.
![2017_Renouvellement_label_Entreprise_du_Patrimoine_vivant_a_Jean_Dubost_coutellerie_francaise_d_excellence_depuis_1920 2017_Renouvellement_label_Entreprise_du_Patrimoine_vivant_a_Jean_Dubost_coutellerie_francaise_d_excellence_depuis_1920](/data/medias/959/style/home_img_pages/2017_Renouvellement_label_Entreprise_du_Patrimoine_vivant_a_Jean_Dubost_coutellerie_francaise_d_excellence_depuis_1920.jpg)
2017
En 2017 l’entreprise Jean Dubost obtient le renouvellement de son label EPV Entreprise du Patrimoine Vivant : « Notre attachement à transmettre notre savoir-faire aux nouvelles générations et à produire dans le respect de la qualité à chaque étape de la fabrication nous a permis d’obtenir le renouvellement du label EPV.
Véritables défenseurs du « made in France », recevoir ce label, « compter parmi les trésors du patrimoine manufacturier français, est pour nous un véritable honneur. »
![2017_Jean_Dubost_poursuit_son_developpement_dans_l_hotellerie_restauration_francaise 2017_Jean_Dubost_poursuit_son_developpement_dans_l_hotellerie_restauration_francaise](/data/medias/957/style/home_img_pages/2017_Jean_Dubost_poursuit_son_developpement_dans_l_hotellerie_restauration_francaise.jpg)
2017
Déjà implanté et reconnu dans le milieu de l’hôtellerie restauration à l’international, en 2017, Jean Dubost participe au salon Sirha à Lyon : LE RENDEZ-VOUS MONDIAL DE LA RESTAURATION ET DE L'HÔTELLERIE afin de développer sa présence en France dans ce secteur.
2018
Les gammes écoresponsables Jean Dubost s’étoffent : gammes manches chêne PEFC : couteau de cuisine, couverts laguiole, tire-bouchon Millésime, gammes Natura et Line avec manches en bioplastique végétal à base d’amidon de maïs, Paper Line : planches à découper à base de papier recyclé. La coutellerie Jean Dubost signe le manifeste écoresponsable « Osons Demain » en faveur d’une véritable transition écologique pour la France, réaffirmant ainsi les positions déjà défendues depuis de nombreuses années.
Pour préserver la planète aujourd'hui mais aussi pour les générations futures ! Jean Dubost, écoresponsable par nature.
2019
Jean Dubost obtient le renouvellement de sa certification PEFC, pour la gestion durable des forêts de chêne dont le bois est utilisé pour la fabrication des manches de ses couteaux de cuisine et couverts de table.
2019
En 2019, la coutellerie Jean Dubost est labellisée French Fab. Créé le 2 octobre 2017 par Bruno Le maire, Ministre de l’économie et des finances, les objectifs de ce label sont :
- « Accélérer la transformation de l’industrie en France
- Unir sous un même étendard les industriels français
- Incarner le futur prospère de l’industrie française et l’attractivité de ses métiers
- Faire rayonner l’excellence de l’industrie française à l’international »
2021 : Jean DUBOST un engagement societal reconnu
Convaincue par une démarche de développement durable conciliant efficacité économique, implication territoriale, équité sociale et préservation de l’environnement, l’équipe Jean Dubost est très honorée de vous faire part de l’obtention du Label « Engagé RSE, niveau confirmé » délivré par AFNOR certification.
Une reconnaissance de nos engagements au quotidien que nous souhaitons partager et surtout poursuivre avec vous tous : collaborateurs, clients, fournisseurs, partenaires… !
C’est également une très belle occasion pour toute l’équipe Jean Dubost de vous remercier une nouvelle fois pour votre confiance !